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Cursos
FACULTAD DE AGROBIOLOGÍA
Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia
Séptimo Semestre
ZOOTBC-7B
Resumen
ZOOTECNIA DE BOVINOS DE CARNE 7"B" O-2022
Profesor:
J. REYES GALAVIZ RODRIGUEZ
ZOOTBC-7B
General
BLOQUE 1 Situación de la producción de Bovinos carne, Razas y Reproducción.
1.1 Situación de la ganadería de bovinos carne a nivel mundial y en México.
1.2. Características ecológicas de los sistemas de producción de carne.
1.3. Razas de ganado de carne (Sistemas intensivos, semi y extensivos).
1.4. Producción de Bos indicus y Bos taurus (Lechero y carne).
1.5. Características del cruzamiento del ganado de carne.
1.6 Instalaciones modificación del medio ambiente, sombras, movimiento del aire, resguardos, pisos naturales y con cama.
1.7. Alojamientos, Iluminación, Necesidades de espacio en corral.
1.8. Ganado en pastoreo y confinamiento, tipos de cercos y accesorios.
BLOQUE 2
2.1. Reproducción- Factores que afectan la fertilidad de la hembra y macho (Nutricionales, Madurez sexual, Efectos de la temperatura, Efectos del transporte, Efectos de la edad, Integridad anatómica y enfermedades).
2.2. Prácticas para aumentar la eficiencia alimenticia del ganado de carne.
2.3. Genética cuantitativa- Heredabilidad, Viabilidad en terneros al nacimiento, al destete, peso final.
2.4. Métodos de selección- Evaluación genealógica, Prueba de comportamiento, Prueba de progenie, Respuesta dada a la selección, Defectos hereditarios del ganado bovino productor de carne.
2.5. Sistema de cría- Evaluación de razas, Heterosis, Sistemas de cruzamiento, Selección del ganado para producción de carne.
2.6. Interrelaciones genotipo-medio ambiente- Aspectos de nutrición, Aspectos climáticos, Enfermedades, Manejo integral.
2.7. Uso de aditivos en la alimentación del hato de carne Aditivos, Hormonales y su clasificación, Antibióticos, Ionóforos, Probióticos, Amortiguadores, Betagonistas.
2.8. Bienestar animal en ganado bovino.
BLOQUE 3. Sistemas de alimentación, composición y calidad de la canal, elaboración de proyecto
3.1. Alimentación en pastoreo en Praderas, Pastizales, Conservación de forrajes- Silos, Henos y Pajas.
3.2 Alimentación del hato de carne en confinamiento- Alimentos energéticos, Tratamiento de cereales, Utilización de esquilmos agroindustriales, Alimentos proteicos, Fuentes de nitrógeno proteico, Fuentes de nitrógeno no proteico).
3.3. Formulación y complementación alimenticia en sistemas de pastoreo y confinamiento.
3.4 Composición, Calidad y Evaluación de la canal comestible.
3.5. Manejo del Ganado estacional y Época de apareamiento.
3.6. Prevención y control de las principales enfermedades del hato de carne.
3.7. Registros y tarjeta de control por etapa productiva.
3.8. Elaboración de proyecto de bovinos carne.
Práctica 5.- Engorda de ganado Holstein
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